ЖУРНАЛ ХАКЕР

ИНТЕРВЬЮ: ckync

Спецвыпуск Хакера, номер #007, стр. 007-056-3

X: А тебя самого когда-нибудь хакали?

c: Да :). Кстати, совсем недавно взломали один из моих серверов :-). Буквально три дня назад, и, кстати, по моей глупости :). Был в шоке, но доволен, что проучили (привет wolf_sheb'у).

X: Хак в одиночку и скоординированный хак команды сильно отличаются?

c: Сильно, но "скоординированный хак команды" зачастую не намного эффективнее, а иногда даже слабее "хака в одиночку".

X: А как ты относишься к акциям типа "NATO go home!"? Ты в ней участвовал?

c: А чего это за акция? :-) (шутка). Не-а, никогда не участвую в общественных акциях, эта не исключение. Мое личное мнение, что на текущий момент подобные выступления ничего не решают и ничего решать не будут.

X: А если бы у тебя прямо сейчас была возможность сделать дефейс microsoft.com, стал бы ты это делать?

c: Кстати, не поверишь (никто не верит :-)), но у меня реально была возможность поменять DNS сервера microsoft.com прошлым летом :-). А была бы сейчас возможность - нет, зачем? Было бы зачем - попытались бы найти возможность :-). Было бы зачем и была бы возможность - сделал бы :-).

X: Вот-вот, ответ настоящего хацкера! Что ты посоветуешь начинающему хакеру? Какие аспекты компьютерной грамотности стоит освоить в первую очередь?

c: Ты знаешь, поменьше читать всякие глупости типа "Хакинг и Интернет" и "Как стать хакером?" и побольше читать классики. А аспекты - тут мой ответ не будет отличаться оригинальностью - UNIX + C + TCP/IP NETWORKING + PERL = RULEZ ;-).

X: :) Какие технологии ты считаешь на сегодняшний день наиболее перспективными (будь то платформы, операционки, языки программирования и т.д.)?

c: Я очень долгое время занимался e-commerce, b2b, поэтому на такой вопрос "про технологии" не упущу шанса сказать, что уверен в будущем банкротстве большинства компаний, соответственно, e-commerce и b2b. А по поводу того, что близко к "хакингу"... Хм, операционки - Linux, особенно обрадовал выход нового ядра, языки программирования для веба - php, perl. Ну а в общем, я думаю, что, совмещая все самое лучшее, можно добиться реально "перспективной технологии", только личной :-). За новостями железа, если честно, слежу весьма посредственно, кстати, как-то, по-моему, в вашем же журнале вычитал интересную мысль, что win, в отличие от unix, провоцирует к upgrade (согласен) :-). Не очень новое, но действительно что-то интересное (просто недавно с ними общался) - системы на базе RAQ-Cobalt.

X: Некоторые аналитики пророчат нашей стране большое будущее в сфере информационных технологий, чуть ли не роль ведущей державы в этой области. Это бред или реально? Если реально, то почему, какие у нас предпосылки к этому?

c: Хм, ты знаешь, насчет ведущей не знаю, но большое будущее есть. Проще, наверное, опять же немножко уйти в область e-commerce. Самое главное - у нас не dot com, а dot ru, и это очень сильно меняет дело. Запад живет на инвестициях, Россия на частном капитале, поэтому, посмотрев на то, как падают акции hi-tech компаний за рубежом, не надо делать выводы о России. Ни одна иностранная hi-tech компания не может вывести свои акции на Российский hi-tech рынок, т.к. он отсутствует, в то же время Вымпелком и еще ряд наших hi-tech компаний успешно существуют на западном рынке. Исходя из всех этих умных мыслей, легко проглядывается: "то, что русскому - хорошо, немцу - смерть". Нестандартный подход, зачастую, приводит к действительно интересным, порой заслуживающим уважения в мировых масштабах результатам.

Назад на стр. 007-056-2  Содержание  Вперед на стр. 007-056-4