Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #55, ИЮНЬ 2005 г.

Паяльник

Ne01eX

Спецвыпуск: Хакер, номер #055, стр. 055-114-1


(Ne01eX@rambler.ru, www.alexhak.narod.ru)

Магнитный Джокер 3: механическое чудо

В прошлый раз мы начинали строить картоприемник. В этот раз будем коллективно кончать его.

Поехали

Ради простоты, ясности и др., как и раньше, будем доводить до ума лишь сигнальный тракт и тактовый генератор. В принципе, если ты еще не собрал генератор, то читай внимательно то, как я рассказывал и показывал здесь способ обойтись без него. Ну, а пока будем полагать, что он у тебя имеется. Соответственно, вся отладка будет подстроена под него. Стоять-бояться, до отладки - как до Берлина ползком. Мало распаять детальки по платам - нужно еще конструктивно оформить их. Конечно, я не сомневаюсь, что за долгие дни между выходами номеров журнала ты уже самостоятельно начал что-то ваять, однако полагаю, что и мои наработки лишними не останутся. Для начала порефлексируем над тем, как максимально компактно расположить несколько головок - это же только на бумаге у нас один тракт. Самое простое, что приходит в голову - расположить их с небольшим разбросом (на расстояние между дорожками) в ряд три головки. И это самое правильное, между прочим. На рис. 1 это показано схематично.

Думаю, комментарий к этой фигуре из нескольких узлов лишним не будет. Желтые квадраты (:-)) с жирными точками - это магнитные головки. Темно-синие "лесенки" - прокладки из немагнитного материала. Точки - центры дорожек, или, точнее, магнитные зазоры головок. Конечно же, можно было обойтись и без этих "лесенок", склеив головки каким-нибудь хитрым компаундом, но тогда бы возникли определенные проблемы с настройкой: балансировка/центровка, монтаж/демонтаж, развал/схождение и все такое... А так мы убиваем всех зайцев этими двумя дополнительными деталями. В итоге нам остается только настроить одну головку, а остальные настроятся автоматически. По-моему, круто.

Конечно, все это будет справедливо только при условии, что ты руководствовался размерами, указанными мной. Но даже если головок, подобных моим, не найдешь - ничего страшного, тебе просто придется подредактировать размеры "лесенки". Совершать титанические труды для изготовления лесенки тоже не нужно. Безусловно, ее можно отлить из эпоксидки или выточить из текстолита. Но проще всего и разумнее сделать ее из листового материала нужной ширины (в данном случае 3,5 мм). Вырезаем четыре прямоугольника и склеиваем нужным образом. Всего-то! Уже после изготовления этой строенной головки до меня дошло, что лучше бы было использовать оргстекло или что-то подобное, так как тогда общий вес получится меньше. Но я не стал ничего переделывать, так как ленив от природы. Получившуюся конструкцию нужно еще к чему-то прикрутить и заставить это "что-то" двигаться по нужной нам траектории. Положи на место колоду карт Таро и взгляни на рис. 2.

Эта "штучка" - не что иное, как держатель магнитной головки 3,5-дюймового дисковода, и в нашем случае он был применен по прямому назначению. Ну, почти по прямому... Сами головки применить, боюсь, не получится, так как их магнитный зазор гораздо меньше, чем у магнитофонных. Соответственно, наводимого напряжения будет недостаточно для построенного ранее сигнального тракта. Шаговый двигатель от того же дисковода - оптимальный выбор, хотя он имеет более "сложную", по сравнению с 3,5-дисководом, схему включения. Выбор объясняется не схемой включения и даже не элементной базой. Все гораздо проще: этот движок специально предназначен для таких задач и неплохо с ними справляется. К тому же дискретности его перемещения вполне хватает для дорожек iso1, iso3 при любых скоростях перемещения, что очень даже неплохо. Длины штатного направляющего стержня для держателя магнитных головок, конечно же, не хватает, поэтому возьмем стержень подходящего диаметра и необходимого размера (рис. 3). Я использовал для этого очищенный электрод "троечку". Сознаюсь, что это не самая удачная идея, потому как, помимо всего прочего, на нем есть засечки, которых у направляющей не должно быть. И вообще, головка должна скользить по направляющей свободно (но не болтаться) даже без вазелина (надеюсь, у тебя вазелин еще остался =))? Поэтому, если не хочешь весь вечер казаться одиноким парнем ;-) девушке, живущей в доме напротив, лучше придумай что-нибудь получше. Кстати, потом направляющую еще и отполировать нужно, чтобы от царапин никакого следа не осталось! Для этого, в принципе, есть специальные пасты и тряпки, но вполне прокатит оборотная сторона той же самой шкурки (если она тряпичная, конечно) и немного воска. Прекрасной альтернативой может стать перо отвертки подходящих размеров. Они, как правило, уже заполированы до зеркального блеска (к сожалению, у меня такой отвертки не было =( )). Для полного счастья отпилим дефолтовый червячный механизм (это латунная палка с резьбой, торчащая из двигателя) и установим на его место новый, чуть большей длины, с шагом резьбы "под гайку М4" (рис. 4). Легким минутным ковырянием отвертки обычные головки (рис. 5) превращаются в готовый магнитный блок (рис. 6). Осталось установить эту красотулю на какую-нибудь жесткую основу, и тогда все манипуляции с железом можно считать завершенными.

Содержание  Вперед на стр. 055-114-2