Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #71, ОКТЯБРЬ 2006 г.

Интервью с Михаилом Фленовым

Спецвыпуск: Хакер, номер #071, стр. 071-078-4

XS: Это сайт, а как ты оказался в Х? Помнишь ли ты свою первую статью?

Ф.М.: Однажды, выходя с работы, я увидел самый первый номер Х и купил. Мне понравился журнал, а на первой странице был призыв записаться в ряды авторов. Я написал в редакцию и через день мне ответил SINtez. С тех пор я был в команде и получал всю рассылку. Хорошие были времена, и тогда действительно ощущался дух команды. Да, было много разгильдяйства, но и душок был приятный. Сейчас в редакции работа более серьезная и профессиональная и душок изменился. Первая статья была про обман шароварных каталогов. Для меня это была больная тема, ведь приходилось часто работать с ними.

XS: Что насчет книг? Как ты дошел до этой мысли? Вообще, книги-то, небось, посложнее писать?

Ф.М.: Скажу так - книги писать интересно. А как я начал? Однажды я понял, что мои статьи на сайте сложно читать, потому что информация разрознена. Я начал собирать ее в одну большую книгу и получилось 10 глав «Библии Delphi», которая стала доступна всем бесплатно. Но ее увидели в издательстве «Символ-Плюс» и предложили издать. Я доделал книгу и сдал, но, по непонятным причинам, издательство отказалось. Я выложил всю книгу в интернет бесплатно, как и планировал в самом начале, и в этот момент со мной связались из БХВ. Я написал для них книгу «Программирование в Delphi глазами хакера», а в последствии доработал и издал «Библию Delphi».

XS: Так это больше хобби или работа, способ зарабатывать деньги?

Ф.М.: Это работа, потому что я получаю за нее деньги. Но если эти деньги посчитать, то понимаешь, что это хобби :). Если американец пишет книгу, и она хорошо продается, то он может купить себе шикарный дом с золотым унитазом. Мои книги продаются неплохо, но я не могу себе купить ни дом, ни золотой унитаз. Если раньше книги продавались по 15 тысяч экземпляров, то сейчас издательства рады и 5-ти. 10 000 - уже бестселлер. Общий тираж моих книг - более 80 000, но я не могу прожить только на деньги от книг, и приходится работать на других работах.

Количество ИТ-работников/студентов и просто связанных с компьютерами людей растет, а тиражи падают. Почему? Интернет и любовь к халяве. Для меня, как для автора, это больная тема. Я сам никогда не качаю книги из интернета, потому что это воровство. У меня даже большая часть программ лицензионных, потому что использование креков – это тоже воровство. Скажу даже больше – у меня только две нелицензионных программы, но я планирую довести это число до нуля, потому что не хочется быть вором. Почему в нашей стране все так гордятся тем, что используют креки и откровенно воруют?

Почему за воровство автомобиля сажают, а за то, что кто-то выложил книгу в электронном варианте - только небольшой денежный штраф? И те, кто скачивают книги и креки, тоже воруют, и для них наказания вообще не предусмотрено. А ведь перекупщиков ворованных автомобилей тоже сажают. Если бы был реальный срок за скачивание креков или книг, то воровства было бы меньше, а налогов для государства больше. Ведь авторы, издательства, программисты, фирмы-продавцы и производители платят налоги, а воры нет. Конечно, если ввести подобный закон, то придется посадить всю страну, но что-то делать нужно.

Назад на стр. 071-078-3  Содержание  Вперед на стр. 071-078-5