Crazy

Хакер, номер #074, стр. 040

ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ СПАМЕРОМ

XS: Как давно ты занимаешься спамингом? Что подвигло начать это дело?

SPM: Пять лет назад у меня был интересный период в жизни (сразу после развода с первой женой), когда меня не интересовало ничего кроме водки, покера и телок. Денег особо не было, жил в съемной хате в Царицыно с приятелем, был весь в долгах и так далее. В один прекрасный момент меня все надоело, и я подался на «любимый» многими сайт JOB.RU. Там совершенно случайно наткнулся на вакансию от Диметриуса (думаю, знаешь такого). Ну, пришел к нему и в итоге ввязался в спам. Знание компов (с компами я с 11 лет) и здравое любопытство сыграло решающую роль. Ну и бабки, конечно.

XS: Нашел себя?

SPM: Я не могу сказать, что нашел себя. Я, знаешь ли, многогранная натура, и спам - далеко не единственное мое занятие.

XS: Есть еще какие-то? Расскажешь?

SPM: Да, есть. Заведую лабораторией по созданию систем искусственного интеллекта. Также я владелец компании по производству игрового программного обеспечения. А остальное - не по профилю журнала «СПЕЦ», так что не интересно будет.

XS: Внушает :). Сколько тебе лет? Какое образование?

SPM: Мне 32. Образование высшее техническое.

XS: Расскажи про ELPHISOFT? Что это за контора? Как она появилась?

SPM: Компанию я организовал сразу после того, как наши с Диметриусом пути разошлись (огромный ему респект). Первым продуктом был Reactor Mailer - система для массовых рассылок с управлением через веб-интерфейс. Была реализована довольно интересная кластерная технология. Насколько мне известно, это был первый в мире кластерный мейлер с неограниченно наращивающейся мощностью. Система стала пользоваться большой популярностью и успешно конкурировала с ДМС, еще одним известным продуктом того времени.

XS: Чем вы занимались вместе с Диметриусом? И почему ваши пути все же разошлись?

SPM: У нас немного разные подходы к ведению бизнеса. Помимо этого, я никогда не умел работать на кого-то, другими словами - два начальника под одной крышей не ужились. Однако я ему беспредельно благодарен за те времена.

XS: Насколько Reactor Mailer востребована на сегодняшний день?

SPM: На сегодняшний день Reactor Mailer (вернее, вторая ее версия) является одним из четырех методов рассылки спама вообще. То есть четверть рынка спам-софта принадлежит именно нашей системе.

XS: Это же очень даже неплохой доход.

SPM: Все познается в сравнении.

XS: Кто участвовал в разработке системы? Ее основа была твоей идеей?

SPM: Идея Reactor Mailer полностью принадлежит одному человеку, мне. Разработчики действовали строго по моему ТЗ, однако привносили и свои интересные наработки. Некоторые идеи поступали также и от пользователей в процессе длительного тестирования. Кстати, могу отметить, что разрабатывали систему одни из лучших кодеров бывшего СНГ.

XS: Сколько лет системе?

SPM: Около четырех лет.

XS: Как тебе удалось так успешно собрать команду и соорудить настолько эффективный проект?

SPM: Эффективность проекта была ясна заранее, не потребовался даже бизнес-план. А то, что я вышел на отличных исполнителей... Ну, что же, ищущий да обрящет. К тому же я никогда не скупился на оплату достойного труда и всегда был честен со своими работниками. А это, без ложной скромности, редкое качество в спам-бизнесе, да и в бизнесе вообще.

XS: Насколько сейчас эффективно заниматься спамингом (например, начинающим) с помощью своих спам-листов и публичного софта? Реально на этом заработать?

SPM: Это зависит от многих факторов, например от качества этих самых спам листов. А вообще, с точки зрения спама, начинающий от корифея ничем не отличается. Разве что спамить они будут разные темы. Так что если у новичка есть нормальные спам-базы, начальный капитал и желание, то мой ответ - да. Заработать реально.

XS: Если самому составлять листы с помощью, например, таких программ как e-mail hunter и подобных грабберов по сайтам?

SPM: С помощью грабберов много не насобираешь. Тут нужно четко понимать, что спам - это массовая реклама, а не целевая. Поэтому для начала вам нужна спам-база как минимум на миллион адресов (например, рунета), чтобы почувствовать отдачу. Базы покупаются, а не собираются. Собирать базы - занятие точно не для новичков.

Кстати говоря, Reactor Mailer был сделан именно для новичков, чтобы они не ломали себе голову вопросами типа «что подставить в hello» и как составить грамотный аутлук-шаблон. Там за него все делает автоматика.

XS: Кто собирает спам-листы? Где можно купить качественный спам-лист? И насколько высока вероятность «кидалова»?

SPM: Спам-листы собирают специальные люди. У них свой бизнес и налаженные технологические процессы. Эти специальные люди тусуются в специальных местах :). Вероятность кидалова ЧРЕЗВЫЧАЙНО высока.

XS: О «специальных местах» поведаешь?

SPM: Эти места несложно найти самому. Гугл еще никто не отменял.

XS: А что тогда используют «корифеи» для спаминга, если твоя система для новичков?

SPM: Моя система удовлетворяет всех, от новичков до профессионалов.

XS: ОК, давай немного о публичном софте для массовых рассылок. Насколько он является эффективным инструментом? Например, тот же Advanced Mаss Sender. Какие факторы играют роль при выборе инструментов?

SPM: Обычно пользователи хотят не скорость, а отдачу. На самом деле, мне тяжело говорить про АМС, поскольку я знаю и очень уважаю его автора. Для микроспама АМС, думаю, вполне пригоден и сейчас. Для рассылок по подписчикам тоже вполне. Короче, там, где не надо бороться с лингвистическими фильтрами и прочим, там, где не нужны суперскорости, суперпробивы и так далее. Advanced Mаss Sender очень достойный продукт. Максиму Терентьеву персональный респект от меня.

XS: С кем еще из личностей в мире спама ты общаешься? Есть знакомые не из России?

SPM: Из России практически со всеми. Есть контакты и вне нашей Родины.

XS: В работе с клиентами ты ставишь на кон свою многолетнюю репутацию... Клиенты охотно верят? Или они сначала проверяют твое имя?

SPM: Нет, тут моя репутация бежит впереди, я иногда даже сам удивляюсь. Частенько бывают сценарии, когда сначала на кошелек молча падает увесистая сумма в $$$, потом через несколько часов (!) приходит в асю совершенно новый контакт, говорит, что меня ему порекомендовали и просит сделать аккаунт.

XS: А как проходит работа с клиентами?

SPM: Клиенты кидают сумму по прайсу, затем стучатся ко мне (или наоборот), и я им делаю их акккаунт по определенному тарифу. Все именно так.

XS: Напоследок, что бы ты посоветовал людям, которые только собираются заняться спам-бизнесом? С чего им начать?

SPM: С чтения Уголовного Кодекса.

Содержание