ПАВЛИНЫ, ФРУКТЫ И ИНТЕРНЕТ-КАФЕ

Спецвыпуск Xakep, номер #023, стр. 023-092-1


записки из сказочной страны узбекии

Константин Руденский

"Фрукты – наше богатство" - надпись на лозунге перед въездом в Бухару.

Точно не знаю, когда мне пришла мысль поехать в Узбекию. По-моему, когда, учась в университете, я провалил экзамен по исламской архитектуре, у меня в первый раз возникла идея съездить куда-то в те края. Дальше как в плохом кино – "прошло время", и, когда грозящиеся перспективы недельного отпуска стали манить меня своими Шехерезадами, я просто пошел и купил билет в Узбекию, точнее, в Бухару.

В Узбекистан нужно ехать большой компанией. Чем больше – тем веселее. Эта мысль пришла мне в голову, когда посреди "нового и современного, да, что уж там, без кавычек, действительно нового и современного аэропорта Домодедово я увидел свой рейс. Большинство пассажиров, как я понял, присмотревшись, состояло в основном из усталого вида узбеков с огромными "мешочными" сумками. Посреди всей этой, довольно однородной, как китайцы или негры, на первый взгляд, толпы стоял я – с не-по-местной-моде маленькой сумкой, в шортах и майке, вместо любимых остроносых ботинок, брюк, когда-то бывших строгими и кожаной куртки. Ситуация не накалялась – узбеки народ мирный, ну, разве что, циркониевый браслет провести предложат. Да, если предложат, – то сразу отказывайся – под видом браслета там может быть все что угодно: от наркотиков до атомной бомбы. В общем, чтобы там ни было, врядли хочется потом объяснять на таможне, что это просто тебя попросили кому-то передать. Так не бывает.

Послав мальчика, предлагавшего мне то самое "все что угодно", даже толком не разобравшись, в чем дело, я проследовал в Хава-Юллари, бишь, в самолет узбекских авиалиний, которой и должен был отвести меня в сказку – в ту самую Бухару, о которой я столько слышал и совсем ничего не знал.

ОСТАНОВИТЕ САМОЛЕТ – Я СЛЕЗУ

Волшебство, как известно, нужно выстрадать. Точнее, как гласит пословица, – полюбите меня серенькой... Именно такой серенькой меня и встретила Средняя Азия: потом тел в кожаных куртках в 30-градусную жару, закрытыми наглухо помещениями таможни, в которой пограничник бережно и неторопливо, с восточной обстоятельностью просматривающий твой паспорт, рвущими на части водителями таксо готовыми за "долляр" отвести тебя хоть на край света. Ну, на крайний случай, за два доллара. Это не шутка в Бухаре, для европейского человека – настоящий коммунизм. Все действительно стоит в пересчете на московские деньги копейки - и старый лозунг из одного фантастического фильма: "я бы купил это за доллар", снова приобретает свой первозданный смысл. На самом деле, за пределами аэропорта. Бухара – самый гостеприимный город. И там действительно по настоящему сказочно – во всяком случае, когда идешь по старому городу, дом к дому утыканному мазанками, приткнувшимися одна к другой, вспоминаются фильмы-сказки про 1000 и 1 ночь, Ходжа Насреддин все остальное, что было в свое время внимательным образом отсмотрен, будучи у этой самой сказки в гостях. Первая фраза, кинутая мне вслед местным аборигеном, лет, эдак 6-7 была "Hello, mister", я обернулся и крикнул Salom aleikum. Вот она и началась – дружба народов... Во всяком случае, чувствовать себя недружелюбно в этом огромных размеров кишлаке с международным аэропортом просто невозможно. Восточное маслянистое дружелюбие подкупает – не смотря на немалую долю лукавства. Ну, допустим, в любом большом городе, ты подходишь и спрашиваешь: Добрый день – а потом, четко и складно, пока тебя не успели послать, излагаешь то, что тебе нужно, после чего получаешь такой же четкий и сухой ответ. Все куда-то спешат, время – на вес золота. Ритм диктует свои правила: 9:00 - начало рабочего дня, 12:00 - встреча, в 15:00 – дедлайн по очередному проекту. Нужно успеть – быть первым, а лучше первым с отрывом, скорость нажимает - тут уж ничего не поделаешь...

Содержание  Вперед на стр. 023-092-2