Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"СПЕЦВЫПУСК ЖУРНАЛА ХАКЕР #35, ОКТЯБРЬ 2003 г.

Интервью - Евгений Касперский

mindw0rk

Спецвыпуск Xakep, номер #035, стр. 035-070-8

mindw0rk: Ваше мнение о VX-журналах, таких как 29A и Infected Voice. Источник зла или познавательная информация?

ЕК: Мне кажется, им нужно лечиться. Особенно Infected Voice. Название говорит само за себя.

mindw0rk: Лечиться, простите, от чего? :) Велика ли разница между информацией, публикуемой в подобных журналах, и той технической информацией, которой обмениваются друг с другом антивирусные организации?

ЕК: Направление вектора разное: в одном случае - созидание, в другом - деструктивность.

mindw0rk: А как вы относитесь к сообщениям, типа "Warning, all info we give is for educational purpose only. Don't use it for illegal activity", которые печатаются в подобных изданиях в содержании? Стоит ли применять меры к авторам таких журналов только из-за того, что информацией может быть кто-нибудь когда-нибудь воспользуется в нехороших целях? Как вы относитесь к заявлению вирусмейкеров (и многих других людей), что любая информация имеет право на существование и должна быть доступна всем людям?

ЕК: Ага, а наркотики тоже должен попробовать каждый современный человек. Если продолжать аналогии, то получается хаос. Чтобы понять мои чувства к этим странным людям, представьте, что несколько лет я вообще практически не вылезал с работы - постоянно анализировал новые вирусы и разрабатывал защиту.

mindw0rk: Хм, каким образом здесь задействованы личные чувства к вирусмейкерам? Насколько я понимаю, это характеризует вашу любовь к работе, которой вы себя посвятили. Любовь к исследованиям.

ЕК: Мне всегда казалось, что я способен добиться многого и в других областях человеческой деятельности. Не было бы вирусов, может быть, Касперский был бы известен как... хм, скажем, Нобелевский лауреат по математике ;).

mindw0rk: Часто ли вирусмейкеры удивляют вас своими решениями (кода)? Какие три вируса вы считаете самыми профессиональными и грамотными?

ЕК: Бывают случаи, именно удивляют. Вот бы их голову, да в правильное русло! Из самых громких могу отметить CIH (Чернобыль), Magistr и Slammer.

mindw0rk: А из негромких? :) Много ли вы встречали вирусов, которые могли учинить делов поболее Сиха, но, в силу определенных обстоятельств, не прижились, и о них вообще мало кто знает?

ЕК: Таких ну очень много.

mindw0rk: В вирусмейкерском сообществе уже давно бытует мнение, что "VX scene" постепенно отмирает. Уходят многие известные профи, чтобы их заменить не хватает квалифицированных вирусных программистов. Чувствуете ли вы эту тенденцию? И что об этом думаете?

ЕК: Вообще чувствуется, что у меня уходит все меньше времени на анализ вирусов, а тяжелые случаи попадаются все реже. Будем надеяться, что это тенденция.

mindw0rk: Какие сайты в интернете вы посещаете регулярно? На какие рассылки подписаны?

mindw0rk: С вашей точки зрения, как специалиста, насколько искажают НЕкомпьютерные СМИ информацию о появлении вирусов и червей? Не считаете ли вы, что они таким образом наносят определенный вред?

ЕК: Искажения случаются. Причем примерно 50 на 50 в них оказываются виноваты как сами СМИ, так и некоторые антивирусные компании, которые, в погоне за цитатами, иногда пускают откровенные утки и фальсифицируют события. С вашего позволения пальцем показывать не буду.

Назад на стр. 035-070-7  Содержание  Вперед на стр. 035-070-9